Сушеная рыба соломкой рецепт приготовления

«Вяление рыбы в походных условиях»:

Известен способ приготовления копченой рыбы авт. СССР N кл. Недостатком известного способа следует признать невысокие органолептические характеристики продукции, а также неудобство использования полученного продукта в виде тушек рыбы.

Известен также способ приготовления копченых балычных продуктов из тощих рыб авт. Недостатком известного способа следует признать его технологическую сложность, узкую область применения, невысокие органолептические характеристики продукта. Кроме того, известен способ получения рыбного продукта из ставриды авт.

Процесс сушки

Недостатком данного способа следует признать относительно низкие потребительские характеристики полученного продукта, а также сложность технологии изготовления. Техническая задача, решаемая изобретением, состоит в разработке способа создания неизвестного ранее рыбного деликатеса - сушеной подкопченой рыбной соломки.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в расширении ассортимента деликатесной продукции. праготовления

Способ приготовления рыбной подкопченной соломки включает первую мойку, разделку на филе, вторую мойку, посол филе, первую подсушку, нарезку на соломку, вторую подсушку и подкапчивание соломки. Предпочтительно использовать рыбу семейства тресковых или дальневосточных лососевых рыб. В случае использования мороженой рыбы ее размораживают перед первой мойкой. При разделке рыбы на филе ее предварительно желательно обесшкурить.

Но ведь наша задача не просто высушить соломку, наша задача получить качественный продукт, соответствующий требованиям нормативной документации и отвечающий запросам потребителей.

Почему так различается по органолептическим показателям продукция разных производителей? Для примера возьмем наиболее востребованную российским рынком рыбной продукции - соломку из тихоокеанских лососей горбуша, кета Правильно завяленная лососевая соломка, должна иметь сухую, нежирную или с небольшим количеством жира, без капель поверхность, не ломаться при ссылка, иметь цвет, присущий данному виду и определенную прозрачность на просвет.

Как же получить продукт высокого качества, затратив пирготовления количество ресурсов и времени?

Дело в том, что в процессе посола и вяления лососевые созревают. На процесс созревания влияет целый ряд факторов, которые необходимо учитывать.

И наша задача выбрать нужные методы приготовлеения рыбы и способы посола филе, правильные временные и температурные режимы вяления. Придумать режимы лучше природных, человек еще не сумел. Спорить с этим бесполезно.

Лучшая вяленая вобла та, которая вялится в естественных условиях. Скорость испарения влаги регулируется влажностью потока воздуха, а также зависит от его скорости.

Благодаря присутствию свободной влаги на поверхности, она испаряется с постоянной скоростью. Рыба начинает сохнуть на определенной стадии, приготовлеения чего вблизи поверхности создается градиент влажности.

Под воздействием этого градиента влага из тушки рыбы начинает двигаться к поверхности. В результате диффузии жидкости и пара внутри тушки влага перемещается.

«Основные правила вяления рыбы»:

Одновременно с этим процессом внутрь проникает соль. В результате движения влаги изнутри к поверхности, градиент влаги уменьшается по мере высыхания рыбы.

сушеная рыба соломкой рецепт приготовления

Постепенно этот процесс замедляется и рыба высыхает. Способы сушки Самый простой метод сушки — на солнце.

Способы сушки

Рыбу раскладывают на циновки на солнце и оставляют сушиться на 1 — 3 дня. Однако этот способ не самый чистый, поскольку на рыбу может попасть грязь и пыль, личинки мух.

сушеная рыба соломкой рецепт приготовления

Данный способ применяется для мелкой рыбы, которая быстро сохнет и высыхает на солнце за несколько часов. А чтобы обезопасить рыбу от личинок, её нужно засолить.

Читайте также:
Рецепт приготовления молочной каши в мультиварке редмонд
Рецепт приготовления карпа в духовке с картошкой
Легкий рецепт приготовления булочек на дрожжевом тесте в домашних условиях
Вкусные рецепты приготовления кабачков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *