Варенье из иван чая рецепт приготовления в домашних условиях

Если у человека есть аллергия на пыльцу растений, то и лечение противопоказано. В день достаточно съедать чайную ложечку. В таком случае рекомендуют на стакан воды добавлять ложку продукта, и пару ложек лимонного сока. Принимают за полчаса до еды — приготоуления в день. Гипотоникам не советуют употреблять. Благодаря антиоксидантным и противомикробным свойствам Иван-чая, медовую воду дают пить людям с кишечной инфекцией и при отравлениях.

Как сделать что-то самому, своими руками - сайт домашнего мастера

В этом случае её пьют в больших количествах и соблюдают голодную диету. Поэтому очень часто таким сортом лечат от ожирения. Как всегда предоставляю вам фото рецепт процесса приготовления чая. Отвары и настои из листьев обладают болеутоляющим и противовоспалительным свойством. Также применяют при лечении воспаления слизистых оболочек.

28 комментариев

Наличие в этом растении дубильных веществ и слизи способствует не только лечению болезней, но и применяется при сильных головных болях. Я советую собирать его в поле подальше от пыльных дорог, поскольку листья чая не нужно мыть. Но когда нужно обработать в больших количествах, тут уже не до ручного способа. Второй способ как ферментировать Иван чай Все так же собираем, складываем в пакеты.

Затем варенеь пропускаем через мясорубку через крупную решетку и раскладываем их на доски, на которые предварительно расстелили тряпочки. Полученную массу раскладываю тонким слоем на доску и накрываю влажной тряпкой. Ставлю сушиться в теплое место. Экспериментировала — сушила в разных пригтоовления Не забывайте массу периодически переворачивать. Сушить не более трех суток! Когда сушили в кабинке и ее открывали — оттуда шел такой приятный фруктовый аромат, что аж условоях захватывало!

ЗАВЯЛИВАНИЕ

В теньке такого аромата не. Потом высушенную массу складывали в стеклянные банки и убирали в шкаф. Получился самый настоящий черный чай. С индийским — не сравнить! И те, кто хоть раз попробует иван-чай, на индийский его уже не променяют. По такому же принципу можно ферментировать И листья смородины, земляники и других растений.

Технологии сбора и приготовления Иван-чая имеют множество нюансов...

И тоже получится черный чай. Кто-то скажет, что иван-чай при обработке не должен соприкасаться с металлом и потому в мясорубке его лучше не прокручивать. Что ж, ищите свои способы, пробуйте, пейте и будьте здоровы! Можно в электропечи в утятнице или керамической любой посуде.

Мед из Иван-чая и его полезные свойства

Температуру держим около 60 градусов. Подготовленные листья для чая Берендея хранить следует в плотно закрывающейся посуде, как и любой чай. При этом можно заранее смешать различные листья или же хранить их по отдельности, а смешивать уже перед завариванием. После ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне томишь в течении минут сорока, или в печке.

Прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

Сушить, периодически перемешивая, до полного высыхания. На выходе получится гранулированный чай темно-коричневого цвета. Можно сушить в сушке на 45, чай будет светлее.

Рецепты народной медицины

Можно чуть подсушить в сушке чтоб к подносам не прилипал, после ферментации чай очень влажныйа потом - в печку, если чай нужен чёрный и очень крепкий - то и на градусов можно поставить. Не совсем зелёный, так как после ферментации он уже всё-таки даёт более глубокий цвет, но близко к зелёному. Совсем не обязательно прокручивать сырье через мясорубку. Можно мелко порезать и обжать руками, чтобы выделился сок.

Можно протереть между ладонями - в "колбаски". Лучше всего не использовать металла при приготовлении. Это исключит окисление сырья при соприкосновении с металлом и таким образом защитит от разрушения содержащиеся в нём витамины и другие полезные вещества.

Ручной чай от мясорубочного отличается. Но заготовить его сложнее, можно делать таким какую-то часть.

варенье из иван чая рецепт приготовления в домашних условиях

Или чуть иначе - сначала ферментируем листья, а перед сушкой заливаем пастой из ягод, перемешиваем, и сушим. Наверное, эти два способа приготовления дадут враенье разный результат, надо пробовать. При сборе Иван-чая следует иметь в виду, что в процессе цветения на верхушке стебля появляются семенные "стручки". В начальный период цветения они, наравне с листьями и цветками, используются для приготовления чая. В дальнейшем в них образуются семена и обильный пух и стручки становятся непригодными для чая.

Замороженные листья извлекают из пакетов и выкладывают, слоем в несколько сантиметров, на ровную поверхность, застеленную полотенцем. Через минут можно будет приступать скручиванию листвы.

Ферментация Иван-чая Чтобы листья кипрея изменили свой травяной аромат на фруктовый, а также усилили свои полезные свойства, их необходимо ферментировать. По сути своей приготлвления обычное брожение, которое происходит под действием ферментов, выделяемых самим растением.

Чтобы измять листья до образования сока, нужно применить некоторые физические усилия. Если консистенция "мёда" устраивает, то насыпаем в него лимонную кислоту или наливаем сок одного лимона. Цвет "мёда" сразу становится очень красивого красно-малинового цвета Кипятим ещё минуты 3 - 4. Готовый "мёд" разливаем в стерилизованные баночки, закатываем крышками. Посмотрите, какой он красивый! Вкус кипрейного "мёда" приятный, с лёгкой горчинкой.

Читайте также:
Рецепты приготовления стейков из говядины на сковороде
Рецепт приготовления белевской пастилы в домашних условиях
Рецепты приготовления блюд из капусты кольраби
Лимончелло в домашних условиях на спирту рецепт приготовления
Куриная печень в сметане рецепты приготовления
Рецепты маринованных овощей быстрого приготовления
Рецепты приготовления рыбы красноглазки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *