Рецепт приготовления чайного гриба в домашних условиях

рецепт приготовления чайного гриба в домашних условиях

В трехлитровой банке грибу будет достаточно места, чтобы свободно расти. Важно правильно выбрать место для хранения настоя, так как банку нельзя перемещать в процессе созревания гриба.

Необходимо также исключить возможность попадания солнечных лучей на банку. Чтобы этого не произошло, услрвиях аккуратно позагибать края гриба, пропуская воздух перейти. Через несколько дней зародыш немного побелеет и станет более заметным на фоне напитка.

Теперь можно пересадить молодой чайный гриб на постоянное место в банку с подслащенным чаем. Перемешать и поместить в теплое и желательно темное место. Через несколько дней поверхность смеси затянется тоненькой пленочкой — зародышем будущего гриба.

Его следует аккуратно достать и переложить в банку с заранее приготовленным раствором чая с сахаром. Если гриб молодой и еще совсем тонкий, то с делением лучше подождать, иначе можно его травмировать.

Не стоит также отрезать или отщипывать кусочек гриба, повреждая его структуру.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях?

Из небольшого фрагмента гриба обычно со временем вырастает новый, который принимает форму емкости, в которой существует, но иногда китайский гриб погибает. Толстый гриб нужно аккуратно разделить на несколько пластин в местах расслоения. Если гриб готов к такому разделению, то слои отделяются друг от друга без усилий. Если для разделения слоев нужно прилагать усилия, то не стоит рвать материнский гриб, стоит подождать, пока он еще немного подрастет и станет толще.

Правила приготовления чайного гриба

Иногда чайная медуза делится самостоятельно. Но вот незадача — раньше, когда чайный гриб был очень популярен, ничего не стоило его найти.

А сегодня — это достаточно ариготовления задача. Но непростая она только в том случае, если вы не знаете, как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля.

Полезные свойства чайного гриба

Да-да, это вполне возможно и ничего сложного в выращивании чайного гриба. Все, что вам понадобится для этого, есть практически на каждой кухне. Правильный уход — это все, что нужно, чтобы у вас все получилось. Ну и, конечно, определенные знания, которые вы сможете получить.

Выращивание гриба из черного чая Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного условпях.

Чпйного понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок — чем дешевле, тем. Первое, что необходимо сделать — это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом чмйного вашего гриба. После дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению.

Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате - чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотностивыньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.

Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте как минимум 5 дней - бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара домашнтх закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток.

Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое не металлическое ситечко. Оставшийся в банке настой заменяйте свежеприготовленным чайным раствором и уже в него опускайте гриб. Постоянно следите, чтобы настой не мутнел, иначе гриб начнет слоиться испортится, а настой лишится лечебных качеств и вкусовых свойств.

Уход и хранение чайного гриба.

Не менее важны условия содержания гриба. Емкость с грибом рекомендую держать в темном месте при температуре градусов.

Помните, при низком температурном режиме или на солнце, гриб погибает. Уже при семнадцати градусах тепла развитие и рост останавливается, а поверхность покрывается темными водорослями. Советую во время ухода применять две стеклянные емкости. В одной держите гриб, а во второй — напиток. Сливайте настой раз в 72 часа летом, а зимой — через пять суток.

Лучшим местом для хранения напитка считаю холодильник. Следите, чтобы толщина гриба не превышала 4 см. Смело снимайте верхний слой и опускайте в другие емкости.

Нижние темные слои считаются самыми полезными и продуктивными. Для обогащения напитка используйте целебные травы, в числе которых: Для приготовления заварки подходит и зеленый чай.

Примерно через дней жидкость в банке приобретет жомашних кисловатый запах и более светлый оттенок таковы характерные признаки окислительного процессаа пленка начнет разрастаться вширь по диаметру емкости. Обычно выращивание чайного гриба с нуля занимает не менее дней. К этому времени тонкая слоистая пленочка заметно утолщается и превращается в подвижную плотную субстанцию. Окрепший медузомицет аккуратно перекладывают в аналогичную чистую емкость и заливают новым питательным раствором.

Настой из первой банки считается уже готовым к употреблению.

Рецепт № 2

Его процеживают через хлопковую ткань или ситечко и помещают в холодильник, чтобы приостановить в нем процессы брожения. Со второй же банки напиток можно сливать для употребления уже спустя дней.

Как видите, вырастить в домашних условиях чайный гриб с нуля достаточно легко, однако при отсутствии надлежащего ухода он быстро теряет полезные свойства и погибает. Главное для комбучи — отсутствие яркого света и чистота.

Читайте также:
Рецепт приготовления пшенной каши с тыквой на воде
Рецепт приготовления борща с курицей и капустой
Рецепты приготовления дикой утки на костре
Приготовление суши видео рецепт
Рецепт приготовления кляра для цветной капусты
Рецепт приготовления молодого картофеля в кожуре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *