Недозрелый физалис рецепты приготовления на зиму

Все время хранения физалис надо регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся. Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных. В "сладких" целях используют, главным образом, ягодный физалис.

Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей.

Варенье из физалиса с лимоном на зиму

Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать.

Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней Уборка и хранение физалиса Собирают недоэрелый физалиса постепенно, примерно раз в неделю: Они содержат сахар, значительное количество витамина С, органические кислоты, микроэлементы, пектиновые вещества. Физалис - единственный овощ, который обладает желирующим свойством и поэтому широко применяется в кондитерской промышленности.

Блюда и рецепты из овощного и ягодного физалиса

Кроме того, его плоды применяются в пищу в свежем виде, их используют для приготовления варенья, джема, повидла, компота, икры, их солят, маринуют.

Плоды физалиса издавна применяют в народной медицине при заболевании почек. Он обладает желчегонным, кровоостанавливающим и антисептическим свойствами. Интересен для петербургских овощеводов физалис тем, что он менее требователен к теплу, чем томат, имеет несложную агротехнику. Свое название он получил из-за формы чашечки цветка физа по-гречески - пузырь яизалис, которая сильно разрастается и впоследствии полностью облепляет плод подобно чехлику.

Виды и сорта физалиса Род физалиса состоит из ботанических видов. Некоторые виды физалиса возделывают из-за съедобных плодов, а другие - как декоративные растения рецнпты из-за красивой, яркоокрашенной чашечки, например, садовый многолетний физалис, из которого составляют зимние букеты.

Поделись с друзьями

Садовый физалис, судя по литературным данным, по-видимому, выделен из дикого азиатского вида многолетнего растения с ежегодно отрастающим стеблем, но с более мелкой ягодой, находящейся недозрелыы яркоокрашенной к осени крупной чашечке "фонарик". Культурные сорта физалиса со съедобными плодами можно разделить на две группы по их ботаническим и хозяйственным свойствам.

Растения многолетние, требовательные к теплу, поэтому их возделывают только в южных районах рассадным способом. Размножаются семенами, а также корневищами.

недозрелый физалис рецепты приготовления на зиму

Стебель прямостоячий, высотой см, слабоветвящийся, густоопушенный. Листья яйцевидные с мелкопильчатыми краями и с длинным остороконечием длиной см.

Перуанский физалис - самоопылитель. Ягода диаметром мм, массой г, желтая, очень вкусная, кисло-сладкая, ароматная. Его можно выращивать посевом семян в открытый грунт, но лучше рассадой, так как заморозки для растений губительны.

Растения невысокие см со стелющимися или полуприподнятыми ветвями, густоопушенные.

Ключевые слова

Листья среднего размера, яйцевидные, плодовая чашечка чехлик диаметром см, округло-коническая с пятью выдающимися ребрами, у основания глубоко вдавленная. Ягода размером мм, массой г, янтарно-желтая, сладкая с земляничным ароматом, незрелая - с привкусом паслена. Как перуанский, так и земляничный физалис известен в культуре очень давно свыше лет не только в Америке, но и в Приготовлнния, Индии и в других регионах.

Поиготовления вида можно употреблять в сыром, сушеном виде как изюм, для компотов, пудингов, для изготовления варенья и конфет, в засахаренном виде. Весьма ценится кондитерами Парижа.

Это физалисы в основном мексиканского происхождения, поэтому овощной физалис называют также мексиканским. В Мексике овощной физалис давно культивируют под название "томатиль" и "милтомат", то есть мексиканский томат.

Ингредиенты

Местное население употребляет незрелые плоды для приготовления острых соусов с здесь, пюре, в вареном и печеном виде, а также для засолки. Мексиканский физалис Однолетнее, периферийно опыляющееся растение. В пределах группы могут быть как скороспелые, так и очень позднеспелые растения с плодами массой г, зеленой, белой, желтой, желто-лиловой, темно-фиолетовой окраски, по форме - плоские, овальные, от сильноребристых до гладких, по вкусу - от приторно-сладких до остро-кислых с неприятным привкусом.

Чашечки чехлики плодов очень разнообразны по форме, окраске и размеру - они или слишком велики, или, наоборот, разрываются крупными плодами. В целом мексиканские физалисы более урожайны и менее требовательны к теплу, чем нрдозрелый южноамериканского происхождения.

При выращивании рассады земляничный физалис высевают несколько раньше, чем мексиканский, так как он более теплолюбив и медленее растет в условиях Ленинградской области - в середине апреля, а мексиканский - в конце апреля. Для выгонки рассады мексиканского физалиса требуется только дней.

Посев делают наклюнувшимися после протравливания в марганцовом растворе семенами в ящики в комнатных условиях или в приготтвления теплицах и парниках.

Рассаду мексиканского физалиса с успехом можно выращивать без пикировки, тогда как сеянцы земляничного и перуанского физалиса, медленнее развивающихся, лучше распикировать. Площадь питания для рассады должна быть см в рядках и см между рядками. Если посевы окажутся загущенными, то их прореживают, когда у сеянцев появятся настоящих листка, при этом удаленные крепкие сеянцы зиу на свободные места.

Уход за ней заключается в основном в рыхлении, хорошем не частом поливе.

Овощной маринованный физалис на зиму

Если рассада развивается слишком медленно или вытягивается в тоненькие стебельки, то ее необходимо подкармливать экофоской - 4 г на 1 л воды. К моменту высадки в открытый грунт растения должны быть крепкими, не вытянувшимися, с хорошо развитой корневой системой и крупными бутонами. Лишь только при угрозе заморозков растения заносят в помещение или укрывают спанбондом.

За дней делают последнюю подкормку рассады суперфосфатом на 1 л воды 3 г удобрения.

Физалис ягодный

Перед высадкой, когда рассада быстро растет, количество поливов сокращают, не допуская, однако, увядания растений.

Утром в день посадки ее обильно поливают, чтобы корневая система меньше страдала от механических повреждений.

Участок маркируют с таким расчетом, чтобы на 1м2 приходилось растения мексиканского физалиса и земляничного. Высаживать растения в грунт лучше всего во второй половине дня, а в пасмурную погоду - можно в течение всего дня. На влажных диетические рецепты приготовления физалис целесообразно выращивать на грунтах высотой см во избежание накопления застойной воды около растений. Под эту культуру отводят окультуренные, хорошо освещенные солнцем участки, не подверженные затоплению дождевыми водами.

Кислые почвы pН ниже 4,5 заранее известкуют. Предшественником для физалиса может быть любая культура, кроме картофеля. Физалис любит рыхлую, плодородную, хорошо аэрируемую почву, не засоренную сорняками. Поэтому участок, предназначенный для выращивания растений, весной перекапывают на глубину см, предварительно разбросав по нему перепревший навоз. Внесение свежего навоза под физалис может вызвать неблагоприятное действие, в результате которого отмечаются сильный прирост стеблей и листьев, а также задержка в формировании завязей и созревании плодов.

Физалис хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений, для почв среднего плодородия г экофоски на 10 м2. В период вегетации физалиса в открытом грунте почву содержат в рыхлом состоянии и чистой от сорняков.

недозрелый физалис рецепты приготовления на зиму

Сверху кладут деревянные кружки или палочки, небольшой гнет, чтобы плоды все время находились в рассоле. После этого срока рассол проверяют на вкус: Банки закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник.

Через месяц моченый физалис готов к употреблению. Промытые плоды бланшируют опускают в кипящую воду на 1 минуту. Затем охлаждают и плотно укладывают в стерилизованные литровые банки, на дно которых предварительно помещают специи в процентах: Сразу же после стерилизации банки закатывают крышками.

Процесс маринования завершается в течение 1, месяцев в холодном помещении.

При комнатной температуре продукт готов к употреблению через 30 дней. Подготовленные плоды пропускают через мясорубку и добавляют по вкусу соль, лук, перец. Можно икру готовить с добавлением моркови и репчатого лука, которые предварительно обжаривают в глубокой сковороде на растительном масле до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Должна получиться немного желистая масса. Либо с помощью погружного блендера прям в кастрюле пюрируйте физалис. Смешайте полученное пюре с сахаром в пропорциях 1: Добавьте немного сока лимона или виннокаменную кислота не более 3 г на 1 кг.

Обратная связь

Проварите будущее повидло на слабом огне до нужной консистенции примерно 40 минут. Не забывайте постоянно помешивать. Переворачивать банки не следует. Надеемся, вы смогли найти среди этих рецептов из физалиса нужный вам и ваша зима будет очень вкусной!

Читайте также:
Рецепт приготовления вермишели в мультиварке
Оджахури по грузински пошаговый рецепт с фото
Белый амур рецепты приготовления на сковороде
Мидии с помидорами и чесноком рецепты приготовления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *