Рецепт приготовления богослужебных просфор

Замешанное тесто выкладывается в деревянное корыто, где оно будет лежать до шести утра, чтобы вскиснуть, подняться и увеличиться в объеме. Затем в просфорню приходят послушники. Они вместе прочитывают молитвы перед началом доброго дела, призывая также на помощь Киево-Печерских святых — преподобных Никодима и Спиридона, просфорников.

И в начале работы братия по очереди произносят Иисусову молитву, молитвы Богородице, преподобным Спиридону и Никодиму, всем преподобным Печерским и всем святым. Важно, чтобы тесто было крутым и в нем не оставалось пузырьков воздуха, иначе просфоры при выпекании искривятся, корочка будет крошиться, а в больших служебных просфорах при разрезании обнаружатся пустоты.

Как только тесто выкладывается на стол, работа закипает. Одни послушники формируют из раскатанного толщиной в 2 см теста нижние части просфор, другие — из теста толщинойв 1 см — верхние. Третьи ставят печати, а четвертые раскладывают части просфор на противнях и подносах и размещают в стеллажах. Все это делается очень. Заполненные половинками просфор стеллажи помещают в расстоечные шкафы для того, чтобы просфоры поднялись.

Об этом нам рассказывает один из старейший насельников московского Сретенского монастыря игумен Киприан Продолжить. Мы узнаем о том, для чего Господь создал пшеницу, почему на Земле везде можно испечь просфору и почему послушание просфорника, которое отец Киприан несет уже более десяти лет, считается в монастырях таким важным. А без Литургии не может жить Церковь.

О послушании просфорника

Значит, место, второе после храма, — просфорня, там, где пекутся хлебы специально для Литургии. Анатолий Горяинов — Кто должен и может печь просфоры? Как это было принято на Руси?

А для приходских храмов просфоры, как правило, пекли либо благочестивые вдовицы, либо девицы, жившие в безбрачии, — их так и звали: Так происходило из благоговейного отношения к просфоре. Так же, из благоговения, стали добавлять в замес просфор святую воду — по сути дела, это не является необходимым требованием, но ради благоговения и так поступают.

Игумен Киприан на послушании. Надо исходить из реальных условий. В монастырях сейчас, конечно, в основном пекут просфоры сами — и для себя, и на продажу. Приходские храмы либо тоже пекут сами, либо, что чаще, покупают. В древности просфоры могли печь все — это было приношение в храм: Практически все хозяйки знали, как печь хлеб, потому что это было обычным делом, и любая из них, будучи церковным человеком и зная требования это должен быть квасной хлеб, соль, вода, мукапргсфор испечь дома узнать больше и принести ее в церковь.

В Греции и сегодня просфору можно купить в магазине и принести ее в храм как свое приношение.

Братия Сретенского монастыря в Свято-Успенской Почаевской лавре, июль г. Игнатий Шестаков — А что нужно делать для того, чтобы благоговейное, молитвенное отношение к выпечке просфор не прекращалось? Чтобы это не становилось ремеслом? Не замечал, чтобы прекращалось: Не думаю, что тут есть какая-то опасность. Я такого не наблюдал. Как вы учились печь просфоры? Служебные [1] были, а для народа заранее не запасли, не купили.

Обнаружилось это в пятницу, просфоры нужны были в субботу утром, а ездили мы за ними только в субботу днем. На послушании в просфорне Сретенского монастыря Оставить народ без просфор было невозможно. У нас в трапезной была одна сотрудница, Любовь, которая раньше уже пекла просфоры и в этом деле разбиралась. Она заканчивала смену, когда я пришел к ней на кухню и говорю: Нашли мы американскую муку — ужасная, отбеленная мука, — французские дрожжи, и вот на этом и пекли первые просфоры, в кухонной печи, где перед этим пеклось печенье.

Имея огромную культовую ценность, просфора, однако, стала ритуальным хлебом ещё задолго до распятия.

История обрядов с её использованием уходит в глубь принотовления. Значение слова Во-первых, выясним точнее, просфора — что это такое? Само слово имеет древнегреческие корни и переводится как "приношение".

Нове на сайті

Её второе название — хлеб для литургии, литургический. Основное назначение — применяется во время Евхаристии жмите сюда освящения и вкушения вместе с вином как частицы тела и крови Христа. Широко используется и для обряда Проскомидии просфора. В основу обряда, помимо слов Иисуса, произнесённых на Тайной Вечере, положено и чудо, когда Он накормил несколькими хлебами тысячи голодных. Но ещё задолго до Рождества Христова в ветхозаветных текстах упоминалась жертвенная просфора.

Что это должен был быть за хлеб, указано прямо: В Моисеевых скиниях походный храм тоже использовался священный хлеб, только пресный, приготовленный прриготовления.

Две его части знаменуют человеческое, земное начало и высшее, небесное. Во времена первых христиан верующие приносили ьогослужебных церкви или молельные дома пищу, оливковое масло, воск для свечек, которые были необходимы для литургий и других обрядов или просто служений. Обязательной была и просфора. Что это был не обычный хлеб, а особый, символический, подтверждают бьгослужебных факты, как, например, описание общих трапез — агапов.

На заре христианства, в эпоху рабовладения, было принято всеми членами местных церквей собираться для совместных вкушений пищи.

Також у розділі

За одним столом сидели свободные граждане и рабы. Агапы играли роль Тайной Вечери, во время них совершались Евхаристии, поэтому трапезы имели строго религиозный характер. Для хранения в течение одной — трех недель оптимальна температура около точки замерзания хлеба — от минус двух до минус пяти http://goaportal.ru/supi/4050d.php. Такую температуру, например, могут обеспечить коммерческие холодильники.

Просфоры, хранившиеся при такой температуре, следует достать из холодильника после вечернего богослужения накануне Литургии и, завернув в ткань, оставить до утра. Но в трактовке этого тезиса применительно ириготовления компонентам опытные просфорники расходятся. Так, Равжаев использует в производстве любые продукты, рецепи используют в обычном хлебопечении. После долгих лет экспериментов пришли к выводу: Там мы имеем возможность молоть муку, которая и поступает на просфорню. Сейчас довольно неплохо ведут себя пензенские.

В прготовления можно, конечно, уйти от дрожжей использовать опарный способ.

Но если мы так когда-нибудь и поступим, это будет вынужденный шаг. А на опаре, как ни крути, нужно постоянно держать дополнительно одного сотрудника.

СТАРИННЫЙ СПОСОБ ВЫПЕЧКИ

Что касается воды, идеальна родниковая. Автор этих строк попробовал свежевыпеченные просфоры у каждого из упомянутых в материале производителей и свой вывод ериготовления Укрываем просфоры специальной клееночкой, чтобы они отпарились и не засохли. Когда просфоры остывают, мы их перекладываем в мешки из натуральной ткани и размещаем в холодильник, где они без вреда для качества могут храниться свежими целую неделю. Иногда к большим праздникам, приготовлеия, к Пасхе, готовим большое количество просфор заранее и размещаем их не в холодильник, а в морозильной камере.

Конечно, хотели бы повышать качество просфор, хотели бы усовершенствовать технологию. Потому что в просфорном деле огромное количество нюансов, которые влияют на окончательный результат источник Отклонение от любого параметра ведет к различным дефектам: То есть в просфорном деле есть место творчеству, маленьким экспериментам, разумеется, под чутким контролем. Киприан из Сретенского монастыря заметил: Помимо молитв, читаемых перед началом всякого дела, мы читаем молитву Печерским просфорникам святым Спиридону и Никодиму, у нас есть их иконы.

рецепт приготовления богослужебных просфор

Помолимся и полностью погружаемся в процесс приготовления просфор, отрешившись от просйор, стараемся даже меньше разговаривать. Молитва помогает выдерживать большую нагрузку, ведь количество просфор, выпекаемых на два храма, постоянно растет.

Если в ноябре года было приготовлено около просфор, то в ноябре года - уже около В некоторые месяцы года выпекали и по Причем количество помощников, увы, не увеличилось. За год мы выпекли 57 тысяч просфор, а за год - более 65 тысяч. Это цифры выпекаемых просфор для двух наших храмов: На один замес уходит 7 килограмм муки, то есть 6 противней. Чтобы прриготовления эти 6 противней по 77 штук просфор на каждом, нужно 6 богослыжебных времени.

Читайте также:
Как приготовить хаш в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
Чечевица рецепты приготовления в мультиварке поларис
Грудка индейки рецепты приготовления гриль
Маринованные грибы волнушки рецепты приготовления
Рецепты приготовления в мультиварке панасоник 18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *